SFC発!半自炊型食堂 "おかわり!食堂" に行ってきたよ!
こんにちは、たまり場おじさんです☁
つい先週の月曜日から一週間限定でトライアル開店しました、
半自炊型食堂"おかわり食堂"に行ってきました!
〔再送〕
— おかわり!食堂 (@share_shoku) 2017年6月16日
来週の夜、平日5日間、かまぼこハウスでおかわり食堂開店します!
特徴は自炊をすること!
用意してある食材を使って、10分程度の料理を作ります
好きなときにふらっと寄って、ちゃちゃっと作って食べて、みんなでわいわい
おかわり!食堂で、手軽に夜ごはんを済ませてみませんか? pic.twitter.com/BxihLUeb1f
みんなで作ってみんなで食べる食堂、
○1人で寂しくご飯を食べるということをなくしていったり、
○ひとり暮らし大学生の栄養問題(主にSFC生?)を解決していったり、、
これから超可能性がある、友達の取り組みです!!!
とても素敵な光景たち、
○これから徹夜して頑張るぞー!という前に、心の充電に来る学生や、
○フランス人とガーナ人とみんなで一緒に天ぷらを揚げたり、
○得意料理をみんなに振る舞って盛り上がる光景が、
どれも、とても素敵でした (^__^)ノ"☆
細かくこだわってて最高!!
○地元の農家さんのお野菜つかったり、(柿田さんのお野菜も使っていただいた!)
○メニューが習字でかかれていたり、
○色んな"おかん"(その日のメニューを考える人)を巻き込んだり
素敵な企画だなぁぁ、
キッチンたまり場と目指す方向が似ている気がする!
みんなで食べるを通して、素敵なひと時をどんどん作っていきましょー!^^
何事も一歩踏み出すときってカオス!で感動的だ!
僕が行ったのは最終日で
そりゃ最終日なもんで、撤収作業などなど、めっちゃ大変なわけで、
片付けていると、気付いたら終バスの時間が過ぎてしまった。
急にキッチンたまり場の初出店のことを思い出して、、
途中から雨がふってきて、備品も全部びしょびしょになって、10㍑くらいの油の処理方法もわかんなくて、あぁ、カオス!!!!!! 出店2時間しかしてないのに片付け始めてもう6時間くらい経ってるよorz
みたいな時に、みんな手伝ってくれたり励ましてくれたなぁなんて思って、
自己満?なのかわからなかったけど、最後までとりあえず残ろうと思った。
幸い僕が車で来てたから、くっそ重い備品たちと、おかわり軍団と僕とで、
そのまま僕の家にみんなで帰って、朝までわいわいしてました。
みんなでおつかれケーキたべたり、(僕はただのお客さんだったけど)
くっそリアルな苦労話を聞いたりしたり、
キッチンたまり場のお食事券ラミネート作業も手伝ってもらったり、
本当に楽しい時間を過ごせた!!
やっぱ、何事も一歩を踏み出す瞬間は、
とってもカオスで、とっても感動的な場面が沢山あるなぁと改めて感じやした。
1ミリくらいは力になれたかな?と思って、
僕がいただいた恩を、次の人にほんの少しだけでも渡せたのかなと思って、
自己満足なのかもしれないけど、なんだか幸せな気持ちになれました。
以上!まとまりのない文章を失礼しました!
たまり場も、新しい一歩を踏み出さないとね!
p.s.
newデザインいいっしょ!!
今日の日直:
たまり場おじさん
しばた